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2023.08.28 Monday

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    冬の青森県産甘い農産物!雪にんじんと冬ぶどう「スチューベン」

    2016.01.29 Friday

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      みなさん、こんにちは。
      嶽きみ通販.jpスタッフです。

      今は冬……嶽きみのお話ができないので、
      嶽きみ以外の青森県産甘い農産物の話をしようかと思います。

      この前みたいに旬の時期でもないのに、嶽きみが食べたくなると困るのと、
      このブログ読者さんは甘いものが好きだろうなと思いまして。

      野菜と果物_嶽きみ
      青森の情報がいっぱいの青森県民手帳!

      青森県民手帳の「旬のやさいとくだもの」にある
      1月・2月「雪にんじん、寒締めほうれんそう、ごぼう、ぶどう」
      この中で甘いのは「雪にんじん、ぶどう」ですよ!

      雪にんじん
      私たちの大好物嶽きみと同じく「まるでフルーツのように甘い」と呼ばれるにんじん。
      甘いのは雪の下で凍らないように自ら糖度を上げてくれるから。
      雪の中、1本1本手作業で掘りだしているそう……。
      にんじん嫌いの方にもオススメしたい一品です。
      ふかうら雪人参

      ぶどう
      全国的にぶどうは作られていますが、冬ぶどう「スチューベン」は青森県で主に作られています。
      ニューヨーク生まれで寒い地域に適した品種です。
      糖度が高く貯蔵性に優れているため、2月まで流通しています。
      冬ぶどうつるたスチューベン

      どちらも今が旬ですよ!
      加工品などもたくさんありますが、一番は旬の時期に生の青果そのものを食べることだと思います!
      これは嶽きみにも通じると思います!!!

      でも、加工品も好きなのでこれからもいっぱい新商品を出して欲しいです。(矛盾してますね)

      ご購入先はいっぱいあり、通販で取扱っているところもあるので検索してみてください!
      もしかしたらまだ「ふるさと割」が使えるかも知れませんよ!

      ツルタの恩返し
      スチューベンの町、鶴田町では2月12日(金)に東京でイベントをやるそうです。
      スチューベンの試食や生果・加工品の販売もあるそうですよ!

      頭ツルツルのおじいちゃんが吸盤をつけて引っ張り合うの見たことないですか?
      昔から全国テレビで流れていると思いますが、
      これらは「ハゲ頭で暗い世の中を明るく照らそう」と活動しているツル多はげます会。

      当日は吸盤綱引き大会もあり、優勝者には鶴田町旅行が贈られます。
      綱引きは事前申し込みが必要で、ハゲてない男性や女性も参加可能だそうですよ!

      丸の内にお勤めの方、お近くにお住まいの方?はぜひお立寄りください!
      イベントついて詳しくは
      鶴田町観光ウェブマガジン メデタイ・ツルタ
      2016年2月12日シティプロモーションイベント「ツルタの恩返し」開催!


      嶽きみもおもしろい企画があればいいのになぁ!

      もしこのブログを見ている方が参加して、優勝して青森に来た際には
      ちょっと足伸ばして嶽温泉に入って、
      嶽きみの加工品(時期があえば生の)を食べて、青森満喫してくださいね!

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      産地直送!鮮度抜群!ブランドとうもろこし嶽きみ通販サイト
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      嶽きみを生でも食べてみました!甘くてジューシー!

      2016.01.18 Monday

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        みなさん、こんにちは。
        嶽きみ通販.jpスタッフです。

        2016年が始まり、早いものでもう半月が過ぎました!
        東京方面で雪がすごかったようですね、みなさん大丈夫でしたか?
        青森も雪すごいです……移動される際には気をつけてくださいね!

        もう半年近く前の話になってしまいますが、嶽きみを生で食べた時のお話しますね。
        2015.8.21【嶽きみ通販.jpより御礼】追加注文ありがとうございます!あどはだり感謝!
        ↑このブログでちょっとだけ出ましたよ。

        雪の話のあとに、トウモロコシの話をするのも変な感じがしますが、
        「いつも心に嶽きみを」の精神で書きますね。


        ドーン!夏に滝吉さんにもらった嶽きみ!
        (みなさんに発送するときは根本を少し切っています)


        実がパンパンで美味しそうですね!


        ガブっとしたところ!


        噛みついた嶽きみを茹でました

        上の写真を撮った時から、更に食べたのがわかりました?

        わかったらスゴイです!観察力抜群ですね!
        お湯を沸かしている間にまた食べてしまいました。

        嶽きみは生で食べても、甘いトウモロコシなんですが、生食用ではないので自己責任でお願いしますね。
        あと収穫したその日に食べていますので、通販でお求めの方にはオススメはしません…。

        食べようと思えば何でも食べられるのでは?
        非常事態だったら大抵のものはそのまま食べてしまうのでは?
        とワイルドな考えをお持ちの方もいらっしゃるでしょう?

        でも、実際にかぶりついてみるとわかりますが、
        一般的なトウモロコシは皮が厚いうえにツルツルして、噛めないですよ。
        歯のあとくらいは付きますが、食べられません!少なくとも私は……

        その点、嶽きみは皮がやわらかいのでガブッ、ムシャムシャできます!

        しかもジューシー!!ブシャーとはじける嶽きみ汁!
        (って言うのかな?果汁でもないし…とうもろこし汁?)

        もちろん茹でてもプチッ、ジュワ〜〜としますが、
        茹でると表面が濡れるので「もしかして茹で汁?」とジューシーさに疑いが生じませんか?
        でも、生なら疑いようもありません!すべて嶽きみの水分です。

        しかも甘い!茹でた時とは違う甘さがします。
        もちろん青臭くもないですし、このまま生で1本食べたい!と思ったほどです。

        あ〜〜、食べたくなってきました!!!
        旬でもないのに嶽きみを食べた記事を書いて後悔しています……
        帰りに真空パックの嶽きみ探して買って帰ろうかな……
        (当ショップでは真空パック嶽きみ取扱いしておりませんので)

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        【嶽きみ通販.jpよりご挨拶】あけましておめでとうございます!2016年もよろしくお願いします

        2016.01.01 Friday

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          みなさん!あけましておめでとうございます!
          2015年は大変お世話になりました
          2016年も嶽きみ通販.jpをよろしくお願いします

          みなさんにとって楽しいことがいっぱいの年になりますように!
          2016年も嶽きみがいっぱい、美味しく育ちますように!



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