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2023.08.28 Monday

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    とうもろこし便利グッズのご紹介!コーンカッター&コーンピーラー

    2015.07.27 Monday

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      みなさん、こんにちは。
      嶽きみ通販.jpスタッフです。

      みなさん、とうもろこし食べてますか?
      以前のブログとうもろこしを歯に詰まらせず、キレイに食べられるか!?で食べ方をひとつご紹介しました。
      歯に詰まらせない食べ方はまだまだ研究中ですが、
      やはりかぶりつく行為そのものが歯につまる原因なのかなと思いまして、
      今日はとうもろこしの粒を取る方法について書きますね。

      最初に一列または二列を取り、手で列ごと押し倒すように取って食べる方法は
      みなさんやっているのではないでしょうか?
      この方法は見た目もきれいで良いですが、最初が大変なんですよね。
      一粒一粒……時間もかかりますしね。
      でもこれがあれがスーッときれいに一列取れますよ!


      一列だけとる「粒取り名人」


      出典:楽天市場 発明屋(株式会社三陽プレシジョン公式ネットショップ)「粒取り名人」

      う〜ん、欲しいですね、これ。キレイに取れたらすごく気持ちよさそうです!!
      日本テレビ「あのニュースで得する人損する人」で紹介されたそうで
      現在こちらのショップで人気ランキング1位です!(7月27日現在)

      次はザクザク取れるタイプのものをご紹介

      出典:OXO コーンカッター(コーンストリッパー)

      おそらくコレを使っていると思われる動画も見つけました!


      取れたとうもろこしの粒が中に入るので、かき集める手間が省けて便利!
      包丁でそぎ落とす方法もいいですが、とうもろこしを立てて切るのが怖いと言う方には
      こういったグッズがオススメです。


      近所のお店をあちこち探しましたが、これらは置いてありませんでした……
      実際にお店で見つけたのはコチラ!

      100円ショップのコーンカッターとコーンピーラー!!


      108円(税込)で買える幸せ、2つ買っても216円(税込)


      キレイに取れていますね


      こちらもキレイです、天ぷらにいいかも

      100円ショップだと気軽に楽しめていいですね。
      これらを使ったと思われる動画を見つけました。英語のものもあり、
      何を話しているのかわかりませんので動きだけ見てください。


      英語で何を話しているのかわかりませんが、
      とうもろこしを削る歯の輪っかが広がることを教えてくれています。
      ググッと押し込んで粒を取っています。
      ザクッと一気にとれて気持ちがいいですね。


      嬉しい日本語!
      こちらのお兄さんはグリグリしながら粒を取っています。
      よく見ると100円ショップのものとは違うみたいですが。
      押し方法と、回す方法どちらでもやりやすい方法で。


      こちらのお姉さんも英語なので何を話しているのか……
      キレイに取れることはわかりました!

      【粒を取ることのメリット・デメリット】
      ○メリット
      ・歯につまりにくい
      ・食べやすい、料理に使いやすい
      ・場所を取らないので保存しやすい
      ・冷凍保存しやすい
      ・歯やアゴが悪い、手が不自由でかぶりつけない人でも食べやすい

      ×デメリット
      ・包丁でなく器具を使う場合、買うお金がかかる
      ・包丁や器具の刃による危険がともなう
      ・洗い物が増える
      ・やり方によっては粒が飛び散る

      個人的にはメリットの方が多いと思います。
      刃物や洗い物の問題はとうもろこしグッズに限ったことではないですものね。
      調理や保存、かぶりつくのが難しい方には粒取りがオススメです。

      実際にお花見で「嶽きみ天ぷら」を買って持ち歩いていたら、
      おばあちゃんを乗せた車いすを押している方が
      「あぁ、これなら食べやすいからおばあちゃんでもいいね。どこで売っているの?」
      と聞かれました。

      ちょっとの手間で多くの方に食べやすさ、便利さが生まれるっていいですよね!
      かぶりつくのが難しい方にも嶽きみを!
      もちろん、茹でたてをガシガシしたい方はどんどんそのやり方で食べてくださいね!

      ※これらはグッズ宣伝ではありませんのでご安心を。
      嶽きみ好きの、嶽きみ好きによる、嶽きみ好きのための
      とうもろこし便利グッズのご紹介でした!
       

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      滝吉農園 嶽きみ栽培記録2015 その8 とうもろこしの葉っぱ

      2015.07.22 Wednesday

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        みなさん、こんにちは。
        嶽きみ通販.jpスタッフです。

        昨日の続きをお話しますね。
        昨日のブログ滝吉農園 嶽きみ栽培記録2015 その7 嶽きみが膨らんできましたよ!

        昨日も滝吉さんの車にのせてもらい、
        他の嶽きみ生産者さんに「よっ!」とあいさつをかわしながら
        たくさんの畑を回ってもらいました。




        この3枚は昨日撮ったものです。
        種まきをずらしていること、嶽きみ畑同士が少し離れている場所にあり日当たりや土の影響などもあって
        成長にバラつきがあります。
        道一本しか離れていないのに土が違う!?と感じるところもあります。

        当たり前のことなんですが、あの小さな小さな種が、人の背丈よりも大きくなって、
        おいしい嶽きみを実らせてくれることがすごいなぁと思います。
        嶽きみだけじゃなくて、なんでもそうですが、自然の恵みに感謝ですね。


        猿が出た嶽きみ畑


        ここも穂がでてきました


        またもやイモツル!!

        取っても取っても……
        ビタミンやらミネラルやら栄養素は詳しくないですが、
        「滋養強壮」に効くと言われているのが納得できます。本当に生命力が強い!


        とうもろこしの葉っぱを触ったことがありますか?

        しなやかでうっすら産毛のようなものが生えていて、手触りも柔らかです。
        ふんわりとしたゆるいウェーブもなんだか女性的な感じですね。
        しましまが笹に似ていますが、笹と違い柔らかくて触っていて気持ちがいいです。


        新しい葉っぱは産毛がなく、薄くてよりやわらか


        嶽きみの葉先にとまるトンボ


        大きいバッタ、最初カマキリかと思ったほど

        私スタッフは普段車で移動することがほとんどなので、虫をあまり見なくなっていたんですが
        こうやって自然の中で虫を発見するとちょっとだけ童心に返ります。
        「わっ!虫だ〜!」楽しいですよね!

        子供の時と違うのは捕まえないこと、いえ、むしろ触れなくなりました……。
        だから写真だけですね。なぜでしょう?昔は平気だったんですが。

        岩木山麓の自然の中、ぐんぐん育つ嶽きみの様子でしたー!!

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        滝吉農園 嶽きみ栽培記録2015 その7 嶽きみが膨らんできましたよ!

        2015.07.21 Tuesday

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          みなさん、こんにちは。
          嶽きみ通販.jpスタッフです。

          今日も滝吉さんの畑に行って来ましたよ。
          朝会社を出るころには雨が降っていましたが、滝吉さんのところに着くころには
          お日様が顔を出してくれました。わーい!
          雨は必要ですが、やはり晴れてくれた方が撮影しやすいです。

          まずは一番最初に種まきした嶽きみ畑です。


          グーンと成長しましたよ


          おしべ、こぼれるほどの花粉


          めしべ、キレイな絹糸ですね


          滝吉さんと同じくらいになりました


          みんな開花してますね


          2本嶽きみがついてますが、みなさんにお届けするのは上の大きい方だけですよ

          ふっくらと膨らんだとうもろこしを触ると硬かったです。すっかりとうもろこしらしくなりましたね!
          先っぽにあるツンツンしている雄穂(おしべ)の花粉が、
          下の雌穂(めしべ、絹毛、ヒゲ)に付いて受粉となります。

          特に受粉のための作業はないそうです。
          青森県民であり津軽衆なので、
          受粉と聞くとついついりんごのように人工授粉を想像してしまいました。


          嶽きみの花粉とハチさん


          嶽きみのおしべとトンボ

          嶽きみ楽しみにですね!早く食べたいです!
          もう少しお待ちくださいね〜!!

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          グラスジェムコーン?カラフルとうもろこし栽培に気をつけて欲しいこと

          2015.07.14 Tuesday

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            みなさん、こんにちは。
            嶽きみ通販.jpスタッフです。

            暑くなりましたね〜!
            弘前市でも35度を超える日もあり、暑さでぐったりしている方も…。
            みなさんも、夏バテや熱中症に気をつけてください。
            無理せずに休憩を取り、こまめに水分補給をしてくださいね。

            グングン成長中の嶽きみですが、全国的にとうもろこしはすでに旬を迎え、
            これから二毛作(二期作)で栽培するところもあるらしいです。
            青森はお盆すぎるともう秋っぽくなってしまいますので、ちょっとびっくりですね。

            私スタッフは最近珍しいものを手に入れました!
            以前もご紹介しましたが、カラフルなとうもろこしです。
            詳しくはコチラカラフルとうもろこし!



            黄色の粒々の中に赤い線がありますね、不思議です

            これらをくれた方も「よくわからない、もらったんだ」と言うことでした。
            まるでわらしべ長者のように人から人へとつなぐ不思議な縁を感じます。
            (あっ、でも何も交換していないので長者様にはなれませんね)

            カラフルとうもろこし=グラスジェムコーンなのかどうかは「?」です。
            粒のものと一本まるまるのものは別々に入手したので、
            これらが同じなのかどうかもよくわかりません。


            出典:フェイスブックページ グラスジェムコーン(英語)
            英語に自信のある方はご覧ください!
            翻訳機能もありますが、ちょっと変な日本語になります。(それを読むのもまた楽しいですよ)

            赤やオレンジ、ピンクなどの明るい色ならちょっとおいしそうですけど、
            黒や紫はちょっと……どうなんでしょうね?

            ユニバーサルスタジオジャパン、ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッターの
            お土産として有名な「パーティー・ポッツの百味ビーンズ」みたいに色によって味が違えば
            おもしろいんですけどね。きっと全粒同じでしょうね。

            このカラフルとうもろこしを植えてみよう!と思ったのですが……
            一般的な黄色のとうもろこしと違い、気をつけなければいけないことがあります!
            それは……

            一般的なとうもろこしとは離して栽培する

            どうしてでしょう?
            以前コチラ嶽きみにはない? 白いとうもろこしでご紹介しましたが、
            近くのとうもろこしにカラフル遺伝子の花粉が飛んで、
            他のとうもろこしもカラフルにさせてしまう恐れがあるからです。

            黄色のとうもろこし作ったつもりが、皮向いたらカラフルだったら泣いちゃいますよね?
            泣くまでいかなくても相当ショックです!
            「なに?病気?突然変異?」とかいろいろ考えてしましますよね。
            しかも販売用だったら、それはそれはもう辛すぎます!!

            万が一知らずにそんなことになっていたらと想像するだけで、
            怖くなってやめてしましました。
            ハウス栽培なら安心なんですが、残念ながら持ってないので。

            やっぱりとうもろこしは、黄色が一番おいしそうに見えると思います!

            甘くてジューシーなとうもろこしはやっぱり嶽きみですよね。キレイだわ〜!

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            とうもろこしを歯に詰まらせず、キレイに食べられるか!?

            2015.07.13 Monday

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              みなさん、こんにちは。
              嶽きみ通販.jpスタッフです。

              嶽きみは畑でグングン成長中ですが、
              一般的なとうもろこしは市場に出回っていますね。
              青森のスーパーには関東産のものが並んでいますよ。

              今がとうもろこしの旬=嶽きみも今、と思っている方が多いようで
              滝吉さんのところにも「嶽きみはまだか〜、そろそろ送ってくれ〜」と
              依頼電話が来ているようです。
              嶽きみ以外の青森産とうもろこしもまだなんですよ、もう少しお待ちくださいね!

              とは言え、まだまだ先だと思っていた嶽きみの発送ですが、
              カウントダウンが始まっています。
              嶽きみの食べ方や茹で方などいろいろ試してみようと思います!

              一般的なとうもろこしの食べ方は、横に持ち、ガブッとかぶりつき、左右どちらかの方向に食べて
              端っこまで来たら前後に回す方法ですよね?
              ムシャムシャと豪快にかぶりつくのが一番おいしいと思うのですが、
              歯に挟まってしまうのが難点ですよね……。

              歯並びが悪かったり、歯と歯の隙間が大きかったりする方は特に注意が必要ですね。
              個人差があるので、絶対に歯に詰まらない方法があるとは思えませんが、
              良かったら参考にしてみてください。

              巷でうわさの(?)食べ方を試してみましたのでご紹介します。
               

              歯に詰まらせにくいとうもろこしの食べ方 その1
              タテに食べる


              1.とうもろこしを茹でておきます(お好みなら焼きとうもろこしで)


              2.とうもろこしを5センチくらいに切ります(口を開けた時の大きさに合わせて調整してください)


              3.とうもろこしをタテに持ちます


              4.大きく口を開け、上に前歯を当て、下の歯で下から上に削り取るように食べます。
              上の歯は使わず、くるみ割り人形になったつもりで下の歯だけでガーッと。
              ※顎関節症の方はお気をつけてください!

              【検証結果】
              横に持ってかぶりつく一般的な食べ方よりは歯に詰まることが少ない!(気がします)
              ※個人差がありますので、あくまで参考程度に。

              ポイントはやはり下の歯を使うことですね。
              上の歯はあくまで支点、という感じです。
              タテに持っても上の歯を使って食べると、歯に詰まりやすかったです。
              (私の場合、ネット上でも同意見の方はいましたが)

              ただデメリットとしては、切るのが面倒だということですね。
              芯はちょっと硬いので簡単には切れず、注意も必要ですし、お手軽かどうか?

              個人的には既にこのサイズに切られた時にはぜひやってみて欲しい!と思います。
              自宅で家族と食べるなら、まるごとかぶりついて、
              とうもろこしが歯に詰まったら取る方が楽な気がします。
              わざわざ切るのはう〜ん、どうでしょう?

              歯に詰まる困り具合、切れる包丁、切る力、時間の余裕、食べる場所、一緒に食べる相手
              様々な要因で必要性は変わりそうですが、良かったら一度試してみてくださいね。

              ※写真のとうもろこしは今年関東で栽培されたもので、嶽きみではないですよ。

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