とうもろこしでも「だし活」!嶽きみの芯でベジブロス!

2016.02.05 Friday

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    みなさま、こんにちは。
    嶽きみ通販.jpスタッフです。

    「だし活」ってご存じですか?
    青森県では津軽弁で?「しょっぱくち」と言う、塩辛いものが好きな人が多いです。
    お醤油をドバドバかけたり、塩を足したり……

    寒い地方だと冬に食べ物が取れないので、塩や味噌で保存したものを食べると言う
    昔からの食生活のせいらしいです。(諸説あり)
    塩分の取り過ぎは脳卒中や心疾患につながるとも考えられ、減塩が良いとされています。

    ただ減塩だけでは味気ないので、
    「だし」を活用して「おいしい減塩」をすすめているのが
    「だし活」なのです。

    詳しくはコチラ
    青森県 味感(みかん)を育む「だし活」事業  
    だし活商品「できるだし」やレシピ、テーマソング、ダンスなど
    いろいろあります。

    嶽きみ大好きな、嶽きみ通販.jpスタッフは考えました!
    「とうもろこしでだし活」できないかと。

    野菜のおだしは「ベジブロス」と言い、少し前から流行ってますよね。
    ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)からきています。
    豚骨など動物の骨で取るだしはボーンブロス。

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    ベジブロス
    野菜で取るだし。
    ヘタや皮、種、根っこなど普段は捨ててしまう野菜くずを
    煮出してだしを取ります。
    無駄なく使えるだけでなく、様々な料理に合いやすい、栄養価の高いスープです。
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    とうもろこしのくず部分と言えば、「葉・ヒゲ・芯」でしょうか?
    さすがに茎などは一般的には手に入らないですし、気軽に煮るような長さでもないので。
    おそらく、さすがの滝吉さんも嶽きみの茎は煮たことはないでしょう。

    ヒゲを煮る……?

    はっ!
    2014.06.23 とうもろこしのヒゲや芯は捨てるだけじゃもったいない!
    でも紹介した
    「とうもろこしのヒゲ茶」
    「芯を入れる炊き込みご飯」
    「とうもろこしのだしをプラスしてコーンスープ」
    など、すでに日常に浸透していました!

    青森県広報広聴課が制作した動画 だし活クッキング #9 コーンごはん
     

    ↑嶽きみを使った炊き込みご飯を作ってます。
    この動画では芯を別のスープに使っていますが、一緒に炊き込むのもオススメです。
    (芯は食べないでくださいね)

    他にもだし活レシピがたくさんあるので、ご覧ください。

    今の時期だと真空パックや加工品ばかりで
    とうもろこしのくず部分は手に入りませんが
    夏にお試しくださいね!

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