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2018.09.04 Tuesday

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    とうもろこしでも「だし活」!嶽きみの芯でベジブロス!

    2016.02.05 Friday

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      みなさま、こんにちは。
      嶽きみ通販.jpスタッフです。

      「だし活」ってご存じですか?
      青森県では津軽弁で?「しょっぱくち」と言う、塩辛いものが好きな人が多いです。
      お醤油をドバドバかけたり、塩を足したり……

      寒い地方だと冬に食べ物が取れないので、塩や味噌で保存したものを食べると言う
      昔からの食生活のせいらしいです。(諸説あり)
      塩分の取り過ぎは脳卒中や心疾患につながるとも考えられ、減塩が良いとされています。

      ただ減塩だけでは味気ないので、
      「だし」を活用して「おいしい減塩」をすすめているのが
      「だし活」なのです。

      詳しくはコチラ
      青森県 味感(みかん)を育む「だし活」事業  
      だし活商品「できるだし」やレシピ、テーマソング、ダンスなど
      いろいろあります。

      嶽きみ大好きな、嶽きみ通販.jpスタッフは考えました!
      「とうもろこしでだし活」できないかと。

      野菜のおだしは「ベジブロス」と言い、少し前から流行ってますよね。
      ベジタブル(野菜)+ブロス(だし)からきています。
      豚骨など動物の骨で取るだしはボーンブロス。

      ----------------
      ベジブロス
      野菜で取るだし。
      ヘタや皮、種、根っこなど普段は捨ててしまう野菜くずを
      煮出してだしを取ります。
      無駄なく使えるだけでなく、様々な料理に合いやすい、栄養価の高いスープです。
      ----------------

      とうもろこしのくず部分と言えば、「葉・ヒゲ・芯」でしょうか?
      さすがに茎などは一般的には手に入らないですし、気軽に煮るような長さでもないので。
      おそらく、さすがの滝吉さんも嶽きみの茎は煮たことはないでしょう。

      ヒゲを煮る……?

      はっ!
      2014.06.23 とうもろこしのヒゲや芯は捨てるだけじゃもったいない!
      でも紹介した
      「とうもろこしのヒゲ茶」
      「芯を入れる炊き込みご飯」
      「とうもろこしのだしをプラスしてコーンスープ」
      など、すでに日常に浸透していました!

      青森県広報広聴課が制作した動画 だし活クッキング #9 コーンごはん
       

      ↑嶽きみを使った炊き込みご飯を作ってます。
      この動画では芯を別のスープに使っていますが、一緒に炊き込むのもオススメです。
      (芯は食べないでくださいね)

      他にもだし活レシピがたくさんあるので、ご覧ください。

      今の時期だと真空パックや加工品ばかりで
      とうもろこしのくず部分は手に入りませんが
      夏にお試しくださいね!

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      嶽きみを生でも食べてみました!甘くてジューシー!

      2016.01.18 Monday

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        みなさん、こんにちは。
        嶽きみ通販.jpスタッフです。

        2016年が始まり、早いものでもう半月が過ぎました!
        東京方面で雪がすごかったようですね、みなさん大丈夫でしたか?
        青森も雪すごいです……移動される際には気をつけてくださいね!

        もう半年近く前の話になってしまいますが、嶽きみを生で食べた時のお話しますね。
        2015.8.21【嶽きみ通販.jpより御礼】追加注文ありがとうございます!あどはだり感謝!
        ↑このブログでちょっとだけ出ましたよ。

        雪の話のあとに、トウモロコシの話をするのも変な感じがしますが、
        「いつも心に嶽きみを」の精神で書きますね。


        ドーン!夏に滝吉さんにもらった嶽きみ!
        (みなさんに発送するときは根本を少し切っています)


        実がパンパンで美味しそうですね!


        ガブっとしたところ!


        噛みついた嶽きみを茹でました

        上の写真を撮った時から、更に食べたのがわかりました?

        わかったらスゴイです!観察力抜群ですね!
        お湯を沸かしている間にまた食べてしまいました。

        嶽きみは生で食べても、甘いトウモロコシなんですが、生食用ではないので自己責任でお願いしますね。
        あと収穫したその日に食べていますので、通販でお求めの方にはオススメはしません…。

        食べようと思えば何でも食べられるのでは?
        非常事態だったら大抵のものはそのまま食べてしまうのでは?
        とワイルドな考えをお持ちの方もいらっしゃるでしょう?

        でも、実際にかぶりついてみるとわかりますが、
        一般的なトウモロコシは皮が厚いうえにツルツルして、噛めないですよ。
        歯のあとくらいは付きますが、食べられません!少なくとも私は……

        その点、嶽きみは皮がやわらかいのでガブッ、ムシャムシャできます!

        しかもジューシー!!ブシャーとはじける嶽きみ汁!
        (って言うのかな?果汁でもないし…とうもろこし汁?)

        もちろん茹でてもプチッ、ジュワ〜〜としますが、
        茹でると表面が濡れるので「もしかして茹で汁?」とジューシーさに疑いが生じませんか?
        でも、生なら疑いようもありません!すべて嶽きみの水分です。

        しかも甘い!茹でた時とは違う甘さがします。
        もちろん青臭くもないですし、このまま生で1本食べたい!と思ったほどです。

        あ〜〜、食べたくなってきました!!!
        旬でもないのに嶽きみを食べた記事を書いて後悔しています……
        帰りに真空パックの嶽きみ探して買って帰ろうかな……
        (当ショップでは真空パック嶽きみ取扱いしておりませんので)

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        とうもろこし便利グッズのご紹介!コーンカッター&コーンピーラー

        2015.07.27 Monday

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          みなさん、こんにちは。
          嶽きみ通販.jpスタッフです。

          みなさん、とうもろこし食べてますか?
          以前のブログとうもろこしを歯に詰まらせず、キレイに食べられるか!?で食べ方をひとつご紹介しました。
          歯に詰まらせない食べ方はまだまだ研究中ですが、
          やはりかぶりつく行為そのものが歯につまる原因なのかなと思いまして、
          今日はとうもろこしの粒を取る方法について書きますね。

          最初に一列または二列を取り、手で列ごと押し倒すように取って食べる方法は
          みなさんやっているのではないでしょうか?
          この方法は見た目もきれいで良いですが、最初が大変なんですよね。
          一粒一粒……時間もかかりますしね。
          でもこれがあれがスーッときれいに一列取れますよ!


          一列だけとる「粒取り名人」


          出典:楽天市場 発明屋(株式会社三陽プレシジョン公式ネットショップ)「粒取り名人」

          う〜ん、欲しいですね、これ。キレイに取れたらすごく気持ちよさそうです!!
          日本テレビ「あのニュースで得する人損する人」で紹介されたそうで
          現在こちらのショップで人気ランキング1位です!(7月27日現在)

          次はザクザク取れるタイプのものをご紹介

          出典:OXO コーンカッター(コーンストリッパー)

          おそらくコレを使っていると思われる動画も見つけました!


          取れたとうもろこしの粒が中に入るので、かき集める手間が省けて便利!
          包丁でそぎ落とす方法もいいですが、とうもろこしを立てて切るのが怖いと言う方には
          こういったグッズがオススメです。


          近所のお店をあちこち探しましたが、これらは置いてありませんでした……
          実際にお店で見つけたのはコチラ!

          100円ショップのコーンカッターとコーンピーラー!!


          108円(税込)で買える幸せ、2つ買っても216円(税込)


          キレイに取れていますね


          こちらもキレイです、天ぷらにいいかも

          100円ショップだと気軽に楽しめていいですね。
          これらを使ったと思われる動画を見つけました。英語のものもあり、
          何を話しているのかわかりませんので動きだけ見てください。


          英語で何を話しているのかわかりませんが、
          とうもろこしを削る歯の輪っかが広がることを教えてくれています。
          ググッと押し込んで粒を取っています。
          ザクッと一気にとれて気持ちがいいですね。


          嬉しい日本語!
          こちらのお兄さんはグリグリしながら粒を取っています。
          よく見ると100円ショップのものとは違うみたいですが。
          押し方法と、回す方法どちらでもやりやすい方法で。


          こちらのお姉さんも英語なので何を話しているのか……
          キレイに取れることはわかりました!

          【粒を取ることのメリット・デメリット】
          ○メリット
          ・歯につまりにくい
          ・食べやすい、料理に使いやすい
          ・場所を取らないので保存しやすい
          ・冷凍保存しやすい
          ・歯やアゴが悪い、手が不自由でかぶりつけない人でも食べやすい

          ×デメリット
          ・包丁でなく器具を使う場合、買うお金がかかる
          ・包丁や器具の刃による危険がともなう
          ・洗い物が増える
          ・やり方によっては粒が飛び散る

          個人的にはメリットの方が多いと思います。
          刃物や洗い物の問題はとうもろこしグッズに限ったことではないですものね。
          調理や保存、かぶりつくのが難しい方には粒取りがオススメです。

          実際にお花見で「嶽きみ天ぷら」を買って持ち歩いていたら、
          おばあちゃんを乗せた車いすを押している方が
          「あぁ、これなら食べやすいからおばあちゃんでもいいね。どこで売っているの?」
          と聞かれました。

          ちょっとの手間で多くの方に食べやすさ、便利さが生まれるっていいですよね!
          かぶりつくのが難しい方にも嶽きみを!
          もちろん、茹でたてをガシガシしたい方はどんどんそのやり方で食べてくださいね!

          ※これらはグッズ宣伝ではありませんのでご安心を。
          嶽きみ好きの、嶽きみ好きによる、嶽きみ好きのための
          とうもろこし便利グッズのご紹介でした!
           

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          とうもろこしを歯に詰まらせず、キレイに食べられるか!?

          2015.07.13 Monday

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            みなさん、こんにちは。
            嶽きみ通販.jpスタッフです。

            嶽きみは畑でグングン成長中ですが、
            一般的なとうもろこしは市場に出回っていますね。
            青森のスーパーには関東産のものが並んでいますよ。

            今がとうもろこしの旬=嶽きみも今、と思っている方が多いようで
            滝吉さんのところにも「嶽きみはまだか〜、そろそろ送ってくれ〜」と
            依頼電話が来ているようです。
            嶽きみ以外の青森産とうもろこしもまだなんですよ、もう少しお待ちくださいね!

            とは言え、まだまだ先だと思っていた嶽きみの発送ですが、
            カウントダウンが始まっています。
            嶽きみの食べ方や茹で方などいろいろ試してみようと思います!

            一般的なとうもろこしの食べ方は、横に持ち、ガブッとかぶりつき、左右どちらかの方向に食べて
            端っこまで来たら前後に回す方法ですよね?
            ムシャムシャと豪快にかぶりつくのが一番おいしいと思うのですが、
            歯に挟まってしまうのが難点ですよね……。

            歯並びが悪かったり、歯と歯の隙間が大きかったりする方は特に注意が必要ですね。
            個人差があるので、絶対に歯に詰まらない方法があるとは思えませんが、
            良かったら参考にしてみてください。

            巷でうわさの(?)食べ方を試してみましたのでご紹介します。
             

            歯に詰まらせにくいとうもろこしの食べ方 その1
            タテに食べる


            1.とうもろこしを茹でておきます(お好みなら焼きとうもろこしで)


            2.とうもろこしを5センチくらいに切ります(口を開けた時の大きさに合わせて調整してください)


            3.とうもろこしをタテに持ちます


            4.大きく口を開け、上に前歯を当て、下の歯で下から上に削り取るように食べます。
            上の歯は使わず、くるみ割り人形になったつもりで下の歯だけでガーッと。
            ※顎関節症の方はお気をつけてください!

            【検証結果】
            横に持ってかぶりつく一般的な食べ方よりは歯に詰まることが少ない!(気がします)
            ※個人差がありますので、あくまで参考程度に。

            ポイントはやはり下の歯を使うことですね。
            上の歯はあくまで支点、という感じです。
            タテに持っても上の歯を使って食べると、歯に詰まりやすかったです。
            (私の場合、ネット上でも同意見の方はいましたが)

            ただデメリットとしては、切るのが面倒だということですね。
            芯はちょっと硬いので簡単には切れず、注意も必要ですし、お手軽かどうか?

            個人的には既にこのサイズに切られた時にはぜひやってみて欲しい!と思います。
            自宅で家族と食べるなら、まるごとかぶりついて、
            とうもろこしが歯に詰まったら取る方が楽な気がします。
            わざわざ切るのはう〜ん、どうでしょう?

            歯に詰まる困り具合、切れる包丁、切る力、時間の余裕、食べる場所、一緒に食べる相手
            様々な要因で必要性は変わりそうですが、良かったら一度試してみてくださいね。

            ※写真のとうもろこしは今年関東で栽培されたもので、嶽きみではないですよ。

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            とうもろこしの保存方法

            2014.07.01 Tuesday

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              ゆで
              とうもろこしは鮮度が落ちるのが早い食材です。
              収獲してそのままにしておくと、せっかくの糖分がどんどんなくなっていってしまいます。
              そのため到着後はすぐに調理してしまうのがおすすめ。

              すぐにゆでるのが難しい場合は、新聞紙やラップにくるみ冷蔵庫の中で立てて保存しましょう。それでも甘みは落ちてしまいますので、できるだけ早めに調理してくださいね。

              茹でたとうもろこしは、やけどに注意しながら手早くラップでまいて冷ましてください。
              熱いうちにラップにくるむことで、冷めてからも粒がしわしわにならずプチプチの食感を楽しめます

              とうもろこしが完全に冷めたら今後は冷蔵庫へ。だいたい2〜3日の間ならおいしく召し上がれると思います。


              トウモロコシを冷凍保存する場合も、茹でてラップにくるんだものが冷めるのを待ちましょう。
              とうもろこしが冷めたらラップを取り、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を取るのがポイント。
              じゃないと冷凍庫の中でとうもろこし同士がくっついちゃいますよ!

              余分な水気をとったら、芯から実をそぎ落として袋に入れて冷凍すると
              料理にも使いやすいしおすすめです。

              余った芯は捨てる前にお米と一緒に炊き込めば、とうもろこしの風味を楽しめるごはんになりますよ!

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